今年来福冈酒展之余,再次全方位在周边玩了一通,现在我正式宣布九州是我的第二故乡了。
说到去日本,肯定都爱往繁华热闹的大城市跑,但不管吃住玩,尤其是喝,“乡下”不仅不输,甚至是惊喜连连。如果想换个玩法,体验一把神仙过的日子,那今天你得跟我走。
先得说说这间藏在山林里的温泉酒店汤布院·一壶天,和酒店里颇为神秘的宝藏酒吧山猫。
我们提前酒展2天就到了福冈。正好赶上梅雨季,落地就是大暴雨,这种天气实在太适合泡温泉,正好前往九州乃至全日本最好的温泉之一——汤布院温泉。
这个季节不是温泉乡的旺季,所以比较好的温泉酒店都还有房间,我们预订了“一壶天IKKOTEN”,一家位置稍微偏僻一点,坐落在森林里的小型奢华酒店。
从福冈机场到汤布院车站需要两个多小时,怎么打发车上的无聊时间呢,必须是喝酒。去7-11买了些制作简易highball的材料,在车上给自己做了杯调酒庆祝落地。
喝着水蜜桃highball,想象着在烟雨中泡着温泉的舒坦,不知不觉就喝多了,酒劲上头,一路睡到了温泉乡
到达汤布院一睁眼发现穿越到秋天,雨更大了,也更清冷些,换乘了一辆出租开到酒店7分钟左右。一路上都是在向我们鞠躬倒歉的本地人:“实在不好意思,雨季了,这雨真的很大,让你们狼狈了。”热情又有礼。
隐藏在半山腰的一壶天,共八间房,均是私宅改造的小别墅,每一间都配有半露天的私汤。我们入住的是Moegi和Suou两间房,中文名字很好听:萌*和苏芳。
进房间的路上,会穿过种满了各种花草和香料的花园
踏进房间来不及仔细看,直接兴奋地跳进了室内的风吕池。推开两扇隔断的玻璃门,一片参天森林迎面展开,整齐笔直的大树高耸入云,壮观又震撼。
埋进温润软滑的温泉里,看向远处树木墨绿的枝叶、树干上嫩绿的青苔,大口呼吸着清冽的空气,缕缕热气围绕在身边,所有疲乏和湿冷一扫而光,神仙大概就这待遇吧?
汤布院的温泉水都是比较高温的,记得要慢慢伸脚进去适应水温
泡完温泉,肚子空了,立刻前往汤布院必吃的“御三家”之一,龟の井别莊的餐厅-汤の岳庵,主打温泉乡附近山林里的应季食材。
龟の井别莊曾经是上个世纪中的传奇商人油屋熊八的私邸,后来被改造成高级的汤宿。传统的日式园林和年代感十足的和室高级又雅致,在雨中就更有意境了。
为了搭配一级棒的和牛,我们特地带了一瓶菜刀酒庄LeCloud的红酒来配餐。落座就迫不及待打开,一股浓郁的雨后泥土气息从小小的瓶口往外钻,和这大雨瓢泼的天气相当有缘分,看来选中这瓶酒真的是冥冥中注定的。
点了一锅温暖的蔬菜鸡锅,烤了一盘大分县最顶级的豊後牛肉,还有烤鳗鱼和用芝麻酱点缀的豆腐,自然好味的食物和充满大地气息的菜刀酒都挺搭。
就像电影《千与千寻》里白龙对千寻说的:不吃这里的食物就会消失。吃完本地食材,感觉自己真正融入这里了。
吃好了,开喝呗。龟の井别莊除了餐厅很不错之外,还藏着一家鲜少人知道的宝藏酒吧“山猫”,也是我要选择住在龟の井别莊的正在原因。
“山猫”位于院子的另外一头的一个角落,一座老旧的两层日式小木屋里。小木屋由一家二百多年前的清酒酒造改造而成。
白天是一个喝茶和咖啡的地方,叫天井栈敷,到了晚上,灯光调暗,小阁楼就变身为了山林夜色中最美妙的寻欢饮酒处。
之所以称它为“宝藏”酒吧,是因为这里藏着许多让人惊喜的威士忌,且都不会出现在酒单上,你也不必问,神秘的Bartender会在合适的时间告诉你。
来到这儿我就知道,这位Bartender将会成为我回来千万次的理由。
一百多平米的酒吧由他一人打理,人再多也有条不絮,自如优雅地对应着,跟客人交流永远也掌握着最舒服的距离和分寸。
他可以调配出你想要的所有鸡尾酒,也能为你即兴创作出一杯惊喜酒款,还能为你挑选出最简单又最搭配的餐食……最优秀的Bartender大概不过如此了吧,反正我都差点爱上他。
自从喝威士忌之后,我很久没在一个酒吧里一杯接一杯地喝鸡尾酒了。
我最爱的鸡尾酒是Negroni,从上世纪开始爱,并坚信只有意大利人才能调出我最喜欢的味道。
结果在这个小小的温泉村庄的酒吧,竟然喝到了我30多年来最喜欢的一杯Negroni!入口是饱满的苦涩,回味又透着愉悦的甘甜,金酒的独特香气又充满口腔,喝得身心舒畅。
来这里不需要思考,直接把心交给帅气酒保就对了。
如果不是明天要早起,我真的想一直喝下去。
最后,我恋恋不舍地告诉他:“我要趁雨小一点回去了,给我一个happyending吧。”他立刻转身拿出一个大芒果,说:“今天早上刚摘的。”
他先把芒果切碎加上白朗姆酒和柠檬汁迅速打出一杯果昔,之后像调制Mojito一样调了一杯清爽的鸡尾酒,最后两杯一起推到我面前,说:“先吃一口芒果,再喝一口这个酒。”我听话地照做,香甜的芒果和丰富香料的味逐层绽放,清爽又鲜香,服气!
见我一脸满足,他又说:“这是你的ending,我还有一个ending送给你。”然后微笑着取出一个精致的小碟,在上面放了指甲盖大小的一块Bluecheese,又取出一只冰镇过的精巧小酒杯,倒人30年的PedroXimenez老雪莉酒,再一次推到我面前,“先吃cheese,之后把雪莉酒一口喝下去,wonderful!”
我半信半疑,但还是照做了。
BlueCheese下嘴,嘴里充斥着浓烈刺激的“臭”味,紧接着仰头送入雪莉酒。咦,臭味消失了?取而代之的是奶油、成熟果脯和石榴的味道,几种味道神奇地融合在一起……我惊喜得每个毛孔都舒张开来,世上怎么会有那么美妙的一个组合,而我竟从不知道?!简直想把这位酒保打包带回家!
离开的时候,黑胶里播着肖邦的waltz,身后的圆桌上还有几位穿着和服端坐品酒的日本老人,窗边是一对打扮精致的中年情侣,喝得微醺了,脸上泛着红晕……现在回想起来,那个晚上绝对会是我人生中会反复回味许多遍的一晚。
本以为第一天的行程已经到高潮,结果汤布院周围还有更多惊喜等着我们。
汤布院有一个排名第一的甜品店叫B-Speak,你能在很多攻略里看到,蛋糕卷尤其诱人。许多人都会起大早去汤の坪大街的店里排队买。
但其实不用排队,就有一个能吃到B-Speak蛋糕卷的隐藏方法。
这个大名鼎鼎的甜品店,有一个厉害的爸爸,“汤布院御三家”之一的山庄无量塔,这个镇上最好也最难定的旅馆,B-Speak就是来自无量塔。
所以想吃蛋糕卷,预定这家酒店的住宿,或者预定这家酒店的酒吧Tan’sBar,就可以了。
跟“山猫”一样,Tan’sBar也是我愿意反复来很多次,且最舍不得分享的秘密酒吧了。
Tan’sBar是新老结合的日式酒吧风格,甜品好吃,山崎18只要元一杯!跟大部分酒吧一样,白天是咖啡厅,五点以后是只接受住店客人预定的酒吧。
我们选择了正对庭院的座位,做好了好吃光店里所有蛋糕卷、喝掉至少一瓶山崎18年的准备。
心满意足喝着山崎18,蛋糕卷上来了。B-Speak的蛋糕卷果然名不虚传,厚实饱满的一大块,没有华丽的装饰,普通瑞士卷的样子,但吃起来松软得像棉花糖一样,浓郁的鸡蛋香和恰到好处的甜度,甚至让山崎18都沦为配角。
这里的另一个亮点,是占据了半面墙壁、气派非凡、朱漆色的巨型古董音响。门口黑胶唱片播放的意大利歌剧,通过这个大音柜流出,抑扬顿挫的唱腔变得更加浑厚婉转。
身边低声聊天的日本客人,轻手轻脚忙碌着的吧台服务生,外面淅淅沥沥下着的雨,窗户上躲雨的蜗牛和蝴蝶……时光在这里,似乎变成了另外一种样子。
傍晚赶在暴雨前赶回一壶天,预约了怀石料理。泡了个开胃温泉之后,开吃。
晚餐的头几道料理都是生鱼片,点了两款清酒搭配,口味清甜、适合清淡生鱼料理的“洗心”;口感辛辣、适合搭配蓝鳍金枪鱼大腩的“鹰来屋”,一个愉快的开始。
主菜依然是汤布院引以为傲的豊後牛料理,分为火山石烤的和小火锅两种吃饭,之后是小野猪。搭配了chablis白葡萄酒,果香清新,舒服解腻。
一顿饭下来,又是大满足。
出了餐厅走十步就是酒吧,相较于之前的两家更像是一个酒店的配套吧,威士忌和鸡尾酒都不算很多,但小酌一杯倒是足够了。
跟服务员闲聊的时候说起昨晚去“山猫”喝酒,他一脸迷弟的样子:“哦!那个BarTender超厉害的,是我的偶像!在这边都认识他!”,听他这么说,我竟然有种听别人夸自己孩子的欣慰感,于是开心地点了杯泰斯卡18年。
一壶天的夜色很美,风吹着树林沙沙响,偶尔听到些小动物的叫声,我们在酒吧喝着酒,龙猫仿佛在外面撑着大树叶散步。
两天在山林修仙的日子,为接下来的酒展开了个绝妙的好头。如果不是梅雨季,或许会更舒服,反正我已经准备好几个月后再来了。
(未完待续)
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