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TUhjnbcbe - 2021/4/11 16:52:00

自9月9日起,我们开始挑战进藏线路之一的丙察察线。

年9月9日

云南贡山—西藏察隔

行程公里

出发前,先在小城加满油!进藏后这是大事,沿途只要有加油站,就一定要加满!

沿G北上45公里,到了“人神共住的地方”——丙中洛乡。怒江第一拐是它的代表性美景,千里怒江在这里掉了个头,将山包环绕,急流气势磅礴,自然风光旖旎,江湾环绕的半岛似马蹄状,半岛上有个坎桶村,被誉为“云南最后的秘境”。

一怒族小姑娘在观景台出售江中捡拾的美石,老韦选了几块。得知我们是从江苏过来的,小姑娘说自己就是在南京上的大学。老韦求合影,美女倒是落落大方。

团长在朋友圈里看到有人介绍秋那桶村景致。既然路过,那一定要去看看的。按照导航把我们带到一个以秋那根为样版正在大兴土木的开发区内,陈敏下车向边境站的*人咨询,得不到准确信息,只好下山。

然而,在接近滇藏界检查站时,突然在看到路边一“传统的怒族秋那桶村”指示木牌,真是得来全不费功夫。我们便顺着指示方向,在仅有一车宽的水泥道上向山上缓慢行驶,半山腰见到一些二层木质房子,还有一座正在修葺的教堂,问路边人,说:这就是秋那桶村。

原来秋那桶村至今保留着木质房子、人畜共居的习惯,一家家散落在山坡上、掩于森林间,鸡犬相闻。沿着小路继续寻找驴友说的索桥,不知不觉到了对面的山上,无路可走了。下车晀望对面:感觉那便是落入凡间的如画小寨。

下山过安检,继续上G,老虎嘴、狼牙是丙察察线上著名的路段,因形如悬崖上张开的布满利齿的虎口、狼而得名。仿佛告诉人们在这条线上行走如入虎口狼牙。

不远处就是滇藏界点了,也是茶马古道的必经之地。

怒江V型大峡谷是世界第三大峡谷。在空旷的观景台上,看下面二、三百米深的急流峡谷,被风吹得、被涛声震得心慌目眩。

转头西看,远远地一片巨大的灰白色砂石瀑布,这就是传说中的美丽却又危险致命的“大流沙”!它高约米、宽约米,山体岩壁裸露,一堵巨大的滚石流,随时犹如瀑布一泻而下,直插江底,是丙察察线上最著名的死亡路段。

丙察察美、丙察察险,最烂的路也是丙察察。过了滇藏界,一边是急流不息的怒江,一侧是面目铮狞的巨石峭壁或沙石陡坡。沙土碎石铺成的国道破烂不堪,坑坑洼洼,星罗密布,护路栏杆被泥石流冲断变形,难见几米完好。

两年驾龄的老韦申请要在这条烂路上试一试,第一次进藏,就在丙察察上开车,哪怕开一公里,留个纪念,回去好向朋友们吹个牛,可最终没达目的,可能会成了一生的遗憾。

二十多年驾龄的陈敏,上手不过几公里,开得小心翼翼,团长为了安全和时间,硬是拿下全程。

原以为这烂路到察瓦龙会有所改善,结果,除了正在建设的加油站,一直到察隅公里,都是这样的路况。

目巴村附近,我们与北来的怒江挥手告别,穿过横跨怒江的悬索桥,向西一段盘山路后进入一片原始森林。林中下起了小雨,路边的小溪哗啦啦的,远处的青山被乌云压着,我们由海拨米的河谷地区将要翻越三座海拨米以上的大山。

盘山路还是一样的烂、险!

翻过海拨的雄珠拉山口,老韦有点高反感觉,心里发慌。

下山时,一辆大货车正好停在拐弯处档住了团长的视线,车的右后轮一下骑到了一块大石头上。好在都是老司机了,搬来小石块填补空间,安全通过,有惊无险。

山坡上美丽的目若村映入眼帘,群山、小河、草场、木屋构成一幅唯美的乡村油画。这里是丙察察线上的主要驿站,风光走廊。

来到海拨米的次旺拉垭口,西下夕阳照得对面的山顶金光灿烂。第一次看到了夕照金山的美景。

登上海拨米的益秀拉山,已是伸手不见五指。前排的陈敏从车窗口探出手机拍路牌,翻看照片时,惊讶的发现路牌下竟然有一个骑行者。不能不佩服这些骑行者的勇敢和执着,一路来见到驾车的就那么几辆,偶见几位骑行的,但深夜还在近五千米的山上仅此一人。

四周漆黑一片,靠着不怎么给力的车大灯和万能的导航,指引我们在没有任何标志的砂石土路上从海拨米的山口左拐右拐下山。不知拐了多少弯道,预定的酒店不时来电话确认我们今晚是否入住。前方终于出现一簇灯光,老韦兴奋道:那应该就是察隅县城了,走到灯光处,原来是一辆大货车四周挂着的小彩灯,呵呵。

晚十一点多钟,导航精准地把我们带到预定的酒店。坐在酒店露天小桌前四人共同举杯,庆祝团长实现全程驾车、勇闯丙察察线的梦想!祝贺花甲之年的我们十几个小时的颠簸没有晕车、老腰还在!为这一天没油加、没饭吃的艰辛而又难忘的行程干杯!

年9月10日

林芝察隅——波密

行程公里

也许是昨天太紧张疲倦了,今日上了车又打起了盹,直到团长把车停在察隅河大峡谷的观景台。

S全程柏油路,车辆也不多,老韦要求开车让团长休息休息。

古玉乡的大草原上,远远地眺望仁龙巴冰川,从海拨米一下子上到了多米的高度,很是不适,放弃了租车前往冰川附近的观看点。

到海拨米的德姆拉垭口时,老韦有点高反了,主动放弃驾驶。

德姆拉山位于泱泱青青藏高原之东,处于喜马拉雅山、念青唐古拉山、横断山的余脉汇集地,这里山河相间、草甸交错、森林密布、峡谷深,是帕隆藏布江、察隅河的发源地。

北山脚下海拨米的然乌湖在群山环抱中微波荡漾,山梁上的村落星星点点、田野里的金*是成熟了的青稞。

车停在前年来时的观景区,上洗手间的功夫,老韦就下到湖边往小山坡上攀登,可走到一半就回撤了,坐在木栈道上休息。第一次上高原没经验走得太快,倒不上来气儿,高反了。

团长放飞他的无人机,我和陈敏则在湖边、小山坡上,寻找两年前的足迹,欣赏着然乌湖秋季的景色,经过夏季的洗礼,然乌湖的水变*了,有些混浊。

原有观景台上的木道和栏杆拆了,留下的水泥台面上几位藏族小男孩在那里反复尝试跳拍,陈敏倒是热情地上前指导,可下蹲的姿势很费劲,也容易产生高反的。

然乌湖边有一家面店,下午三点了,老板还守着店,于是每人来了一碗牛肉面。

陈敏接过车在G一路向西开了公里,直达今晚的目的地波密——岷山行者牧心酒店:一个装修简约、自然、颇有文艺范的为行者提供方便的酒店,服务生多为青年男女,热情地帮助我们把行李提到了电梯口。

酒店前不远处便是穿城而过的帕隆藏布江河,极具藏族风格的观景桥横跨两岸,商业密集,灯火辉煌。

帕隆藏布江河边吃的却是从成都运来的类似于昂丝鱼的火锅,但味道还是好极了。团长则享受着他的最爱烤羊肉串。

年9月11日

波密——墨脱

行程公里

藏语意为“花朵”,隐藏在云雾、雪山、密林当中,一旦大雪封山和发生泥石流,道路阻隔,墨脱就成为高原孤岛,一直被认为是地球上的最后秘境。

墨脱公路

ROAD

西藏波密的扎木镇至墨脱县城,全程公里,上个世纪六十年代国家就开始筹建,由于地形起伏最大、自然坡降最大、降雨量最大,地震裂度最大、地质灾害最多,几十年来屡建屡毁,屡毁屡建,直到3年运用先进技术和材料,有效避免雪崩、泥石流等灾害对道路交通的影响,实现了墨脱公路的全线通,标志着墨脱正式摆脱“全国唯一不通公路县”的历史。

此次西藏之行必须要去看看神秘的墨脱,体验一下墨脱公路的美与险!我们的运气很好,实行单边管制正好是今天进明天出,符合我们的行程。

九点多团长驾车出发了。

刚进盘山路便是云雾弥漫,过“墨脱之门”——米的嘎隆拉遂道,山林中下起了雨,偶尔对面有一辆本地车。我们很是担心这样的天气会引起地质灾害,造成堵路或封路。

游客中心建在路边一开阔地带,外地小车被安排进入游客中心购买“雅藏布江大峡谷风景区”门票。元/人,六十岁以上的老韦则是免费的。

今天进入墨脱的车不少。除了自驾游的小车,还有很多油罐车、货车。这个季节雨水少,未下雪,是运送物资的最好时机。三、四米宽的道路只能容一辆车通行,若遇错车道,货车和油罐车则主动让小车超过,规矩行车才能保证此路顺畅。

很佩服大车驾驶员技术和胆量,度的拐弯,多一寸没有,小一寸不能过,还带着上坡下坡。

从海拨米的嘎隆拉山到达海拨米的墨脱,公里的行程,跨过座桥梁,穿过道涵洞,让我们在几个小时内饱览到雪山冰川、原始森林、瀑布溪涧、急流险滩、高山峡谷、热带丛林等层次多样的景象。

道路上随处可见山上滚落下来的大小石块、泥沙、路上还布满了积水。

过达国大桥,在林多乡与西来的雅鲁西藏布江相遇了。我们行走在世界第一大峡谷的悬崖峭壁上,好在靠江一边的热带雨林植被茂盛,减少了米高的悬崖视差带来的恐惧。

穿过小康示范村,远远的那隐藏在云雾、密林、山坡中的莲花之城就在“秘境墨脱”的楼牌之后。

县城规模不大,主街道上的建筑物皆具民族风格。找到我们预订的酒店放好行李,已是下四点多了,就在附近来碗牛肉面吧。老板娘来自重庆,很是健谈,一点也看不出已是四十多岁的人,也许是太寂寞无聊,吧啦吧啦的四川话说了个不停。

位于墨脱县城西南约12公里的德兴乡,这里好像还没有被完全开发好,游客的车辆只能贴着路边找地停下。一排横栏杆就是安全防护,居高临下,湍急的雅鲁西藏布江水如蛇形般突然转向,在峡谷间来了一个近度的大转弯,把山谷切割得像一个棒棒糖,所以得名果果塘。

今天是个阴雨天,远处云雾低垂飘逸,青山时时隐时现,岛上线条优美的层层梯田层层环绕,峡谷两岸热带雨林苍翠茂盛,是神奇梦幻般的所在。

一阵山雨突然袭来,惊走了大批游客,观景台一下子空旷了。团长取出无人机,全方位拍摄着果果塘的雨中美景。

返回途中再走德兴乡,在布满苔藓的潮湿石阶上狠狠地摔了一跤,为的就是看一眼雅鲁藏布江面上保留完好的藤网桥和溜索。

铁索木板桥与现代钢筋水泥大桥四桥同框,亲眼见证世代墨脱人走出大山的艰辛历程!

晚餐后,信步走进有着墨脱标志的莲花广场,感受一下墨脱公路的畅通,给这座秘境之城带来的现代文明的气息!

年9月12日

墨脱——鲁朗

行程公里

墨脱下了一夜的小雨,潮湿而闷热,经营稀饭、豆浆、油条、包子的早餐店里人满无座,一群十来岁的门巴族、珞巴族男孩集中到县城进行足球训练,领队是一位汉族年轻男老师。我想应该是支教的吧。小男孩用有些口音的普通话和我们简单地交流。

石锅是当地最为出名的产品,沿街的小店里大多都有展卖,价格在元以上。老韦倒是有心买一个,但不菲的价格、有限的用途、还有后面漫长的行程终究让他选择了放弃。于是每人买了一把当地的另一特产:乌木筷子。它色泽黑亮,质地坚硬,手感厚重,不变形、无异味,据说可去除食物中的有害有*物质。

看店的是一位门巴族小伙子,老实墩厚,十双八十元,我们还价七十元,他电话问老板无回音,还是作主卖给我们,同时还是有点担心。

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