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张莫言的援藏日记第篇再赴亚东 [复制链接]

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年7月29日对于任何到过西藏的,援藏人都会有种自然的亲切感,更何况是前辈老大哥呢。上海援藏干部中,有一位曾先后任两县主官,且被评为“感动日喀则人物”,这经历不能说绝后但肯定空前。这次重走援藏路,小组全程陪同。飞机降落日喀则机场,简单寒暄后赶赴亚东。上高原最初一、两天在相对低海拔地区活动,是较好适应环境的宝贵经验。亚东地处喜马拉雅山脉中段,跨越南北,如楔子般深深插入印度(锡金)和不丹之间,形成一个明显的突出部。全县地势南北低中间高,中部有帕里高原,南边亚东沟则是著名的喜马拉雅五条沟之一。印度洋暖湿气流沿峡谷涌入,形成高海拔地区的亚热带气候,垂直差异巨大,景观独特,动植物资源丰富。亚东旅游以“一泉两寺、一湖一山、一草一木”即康布温泉、东嘎寺、嘎居寺、多情湖、卓木拉日雪山、帕里草原和下亚东原始深林著称,也是可与林芝齐名的藏地江南。首站堆纳乡多庆措(多情湖)。雨季缘故,对岸雪山被遮得严严实实。湖水铅灰,泛起阵阵寒意。好在没风,曾经肆虐的风沙潜形,山坡绿草茵茵。帕里高原平均海拔米,山势平缓,多丘陵,卓木拉日雪山也在帕里。牧草正肥,一群群黑色牦牛安静地吃着草,喝泉水嚼虫草优哉游哉,这正是鼎鼎大名的帕里牦牛。历史上帕里宗曾管辖亚东,如今倒成了亚东的一个镇。往南是一路下坡的盘山路,山上满是墨绿色松林,云雾缭绕,雨时大时小时歇。小溪山间奔流,发出欢快的哗哗声。过上亚东乡,蓦然发现我们竟在山腰盘旋,脚下数百米是大片田地和散布的蓝色屋顶,亚东县城所在下司马镇就在脚下。空气浓郁,满是植物清香。氧饱和度九十多,睡得格外香。只是温度偏低湿气也较重,直往人骨头里钻,县里兄弟甚至穿着棉毛裤,不由得怀念起日喀则的无敌阳光。早起慢跑,多上坡下坡路。镇里平地少,楼房造得高。亚东河畔,春丕村附近有景观大道,是晨跑好去处。下亚东乡邻近边境,海拔最低米,当地正抓紧整修道路和打造边境小镇。边民安居乐业,边陲方得稳固。东嘎寺属扎寺分寺,寺院不大但有重大*治意义。五一年中央*府在此与噶厦*府谈判并最终达成西藏和平解放的十七条。寺前有张经武将*骑马像和十七条协议汉藏文碑,仔细阅读,主要内容是维护祖国统一、民族区域自治、达赖班禅地位和实行渐进式改革,只是既得利益者逆历史潮流而动,最终让自己走向不归。康布乡最著名的非温泉莫属。山凹里的康布村海拔米,当地温泉对风湿病、骨关节炎、皮肤病和术后康复有奇效。进村收费三十元,之后不限时间。十四处泉眼每处上盖房屋,男女混浴,任意进出,并可租赁被褥,这也是村民增收的重要来源。北去吉汝乡。山下正下着大雨,而山上阳光灿烂云脚低垂。印象里亚东是日喀则洼地,但我们一路多在四千五百米以上的高山丘陵间行进,这上上下下的享受一般人恐难承受。青山,溪水,牧场,牛羊,村落,处处宁静祥和。乡*府所在地海拔高于萨迦,而树木植被明显要多,这是局部小气候的缘故。经康马、江孜和白朗,我们又回到日喀则。尽管海拔高八百米,可这儿平原广阔青稞油菜花茂盛,气候温暖干燥,城市繁荣热闹,感觉更舒服些。此行安排得颇紧,但走马观花五乡两镇,也算是来亚东的一大收获了。预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
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