克白灵苏孜阿甫片 http://baidianfeng.39.net/a_wh/140119/4329419.html一、山西大同古城大同古城,古称云中、平城。位于山西省最北端,历史上曾为九边重镇,扼晋、冀、内蒙之咽喉要道,是历代兵家必争之地。大同古城是在明代大同府城基础上修复的大同府城主城,包括古城墙、护城河、城内文物建筑、古民居及传统街巷。古城墙是明代洪武五年由大将*徐达在原来历代旧城遗存上增筑而成,长米,略呈方形,面积约3.5平方千米。城墙内“四大街、八小巷,七十二条绵绵巷”,形象地反映出大同城方正的街巷棋盘格局。四门所对四条大街:东为和阳门对和阳街;西是清远门对清远街;南名永泰门对永泰街;北称武定门对武定街。两街对接,呈正十字交叉。四大街将城区划分为四片,每片又由次十字街将其分为四块,每块再由两层十字街分为若干小块。登上城楼可以看到以四条大街为主干的规整十字路。四大街的中段各建有一楼,东有太平楼;西曰钟楼;南配鼓楼;北修魁星楼;高大巍峨与四门对望。在城中心四条大街的交点,树立着一座由四个牌坊连成一体的牌楼,称作“四牌楼”。大同古城有“三代京华、两朝重镇”的美誉,为国务院首批公布的历史文化名城,文物古迹数量众多,历史文化底蕴深厚,不仅有以云冈石窟、北魏悬空寺为代表的北魏文化;而且有以华严寺、善化寺、观音堂、觉山寺塔、圆觉寺塔为代表的辽金文化;还有以边塞长城、兵堡、龙壁、明代大同府城为代表的明清文化,构成了鲜明的地域文化特色。现已对外开放的景区包括:古城墙、华严寺、善化寺、关帝庙、府文庙、帝君庙、清真大寺、法华寺、九龙壁、纯阳宫、中国雕塑博物馆、梁思成纪念馆等。增高削矮是明清,五尺墙头怨敌兵。毁旧初然多尔衮,修今再造大同城。老夫步丈南门叹,重瓮楼拦北曲鸣。问古挥金真敢想,有为市长筑功名。——杳辰《七律·大同古城墙》古城胜迹景怡人,百代皇都万象新。关帝庙中留正气,勒铭碑上表忠*。鼓楼四望繁华路,禅院三思寂寞身。王府兴衰犹似梦,世间荣辱总成尘。——阿杞哥《七律·游大同古城》从来大义贯春秋,武圣威名耀九州。塞外康平兵火散,边城多难战尘留。残碑褒记忠良骨,古庙遗思壮缪侯。我慕魏都寻法道,抚心太息久凝眸。——阿杞哥《七律·游大同关帝庙》倚天岩洞势崔嵬,巧夺神工妙手开。仙佛灵光同净地,乾坤法象共龛台。层楼更上临霄汉,霜雪何能撼圣胎。肃寂疑朝西域界,化身十万尽如来。——少海《七律·游大同云岗石窟》史海遗珍一馆藏,但从残迹见辉煌。赵家兵勇骑胡马,魏国宫人着汉裳。散尽硝烟丝路远,传来佛法梵声长。平城自古和文化,开放包容万世昌。——小李广《七律·观大同博物馆有感》碧草舒云满故城,高楼衔垛尽春风。胡笳声咽徒驰骋,梵磬音栖许纵横。绀殿几时无授法,沙门何处不传灯。青砖或问*丘土,宝塔须登第几层。——梅西《七律·游大同古城华严寺》平城烟雨分南北,双轴慈悲锁雁门。辽国宗祠留土主,佛家木塔种铜根。庄严只顾情缘入,迷信空知善恶吞。三界芸芸求解脱,千年来去苦灵*。——杳辰《七律·大同华严寺》历尽沧桑岁替更,蟾云就月傲平城。虽无暮鼓鸣声再,却有檐铃和乐仍。信歩拾阶随目眺,豪情纵意任思横。临风乍起遂吟曲,一泻穷篇罢不能。——冯素萍《七律·大同历史名胜之鼓楼》辽金庙宇慈悲典,两院山门布局严。上寺五千追圣哲,下华二佛掌仙凡。地宫铜造心中叹,妙转弘经壁面观。历史渊源随步起,殿堂文物极天盘。——点墨生《七律·大同华严寺》华彩古都大美大同昨天是立春,蛰伏于心底的那份牵念还没有如花般绽放,盼望已久的雪还是没有到来,却经历了入冬最寒酷的日子。守望着阴沉的夜空,落寞的内心中总会有一种期盼,飘落在我的虚幻中,希望它能高调出场,轻念一段华丽的文字,好让我欣然落笔。然而虚幻和现实总是失之交臂,也许那份清爽再也与我无缘,那份牵念又要与我插肩。春打六九头,春天就要来临,严冬即将过去,你的身影将会渐渐退出属于你的舞台,再于你谋面将会在下一个冬季。我来不及等待,我不能因你而停留我的脚步,让你占满我的思绪,让你左右我的视线。在这个隆冬将有另一种大美呈现,华彩而庄重,红色的基调装扮着古都大同。为了迎接两节的到来整个大同都以红色彰显着节日的氛围,红色的衣服,红色的春联,红色的鞭炮,红色的灯笼,红色的剪纸,红色的彩旗,红色的霓虹灯,红色把古都大同装扮成一片祥和的世界。中国大同古都灯会也将以红色华丽出场悄然拉开夜的帷幕,古城墙上那耸立的阁楼也将渲染红色的彩雾一同装点大同的夜空。古都大同将以红色的旋律,红色的主题,红色的基调渲染正的能量。以往都是在白天领略古都的风貌,近观古都切身而来的感受,那份纯净,那份淡泊,那份静霓都有白云阳光的陪伴,从来没有在夜晚去观赏云中的夜景。矗立在御河北岸翘首远望,御河两岸两排大红灯笼在路灯的掩饰下如串串的繁星贯通南北,平城桥、兴云桥、北都桥、迎宾桥、南环桥在夜幕下像五条巨龙横跨御河两岸与御河东西路一一相接,折射的灯光把一座座桥点缀的金光四溢,色彩纷呈,桥上灯柱上悬挂的大红灯笼在风的轻抚下如同巨龙的鳞片在夜光中忽隐忽现,闪烁不停。不时闪爆的礼花在空中绽放,星光璀璨,美轮美奂。夜景之美,把整个御河照的一片通透。走近古都大同,古城墙外围围绕两节一系列庆典活动正进行的如火如荼,华严寺广场牌楼前大红的灯笼如渔网般挂满了广场的上空,迎风飘舞,把广场笼罩成一片红色的海洋;四牌楼金光四射,古色古香,四个春字的彩灯花篮整齐的摆放在牌楼的正下方;牌楼东西南北街四个方位是灯笼的长廊,*色的丝带横着镶嵌在灯柱的上方,灯柱两边红色的吊环下坠两组大红灯笼,远远看去像一座精美的艺术长廊把牌楼围在正中央,把四面的街道渲染的金碧辉煌;武定西门前流光四溢的塔台上二龙戏珠摆放在门楼的正中央,两旁对称的放着一串串的大红灯笼高高挂起,把城楼装点的更加靓丽,多姿多彩;文庙前的四座牌楼云路坊、大成坊,义路坊,礼门坊与南城墙彩灯反射的光芒相互依托,霓虹闪烁,在漆黑的夜色中显得更加光彩夺目,放眼远望如一座座宫殿呈现在人们的眼前。中国大同古都灯会伴着夜色售票工作悄然启幕,欢快的人群像潮涌一般从四面八方聚集古城墙下每一个售票点。和阳北门售票点是人流最多的地方,设有四个售票点,城楼前的龙马精神迎宾门,大气磅礴,红光闪耀,迎接登城四方来宾。登上城墙举目远望,古城东、南城墙上彩灯射出红色的光芒,炫彩闪耀,大雁塔如开光的佛塔闪烁着青光,远远的耸立在南城墙上。东面的东小城闪耀的光芒与古城墙的彩灯相互衬托,遥相呼应。城市中挺拔的高楼,在夜幕的掩映下闪烁着星光远远矗立在御河两岸,古城墙的周围,俨然一片盛世的景象。城墙上的垛口上都悬挂着一盏细长的灯笼,弥漫的灯雾散发着淡淡的红光,照亮前行的路,也点亮了每个人内心的那盏幸福欢快的心灯。跟着着行人一直向南,边走边看,普天同庆为主题的系列彩灯,其中以蒸蒸日上为题材的造型彩灯最具代表,营造中华民族共贺盛世马年,积极进取、昂扬向上的精神风貌,恢弘大气,气势磅礴;东方巨龙银光闪烁,龙头朝东,龙尾向西,横卧在南城墙上,从龙头到龙尾整个艺术手法都是用椭圆的白底蓝纹的瓷盘、酒盅和瓷勺编缀勾画而成,活灵活现,若真龙在现。欢乐天地为主题的系列彩灯以人们喜闻乐见的动画卡通造型、唯美浪漫场景为主线设计,让游客在欢乐、有趣、热闹的场景中共度良宵;民俗风情为主题的系列彩灯体现中国传统文化与人文民俗风情,张扬传统节日民族文化魅力,东城墙与南城墙交汇处的锦鲤戏荷是最具代表的主题之作。南城墙永和门的瓮城内是冰雕的世界,12组晶莹剔透、五光十色的冰灯首次亮相古都灯会,一片玉砌银镶的冰雕世界,晶莹剔透,栩栩如生。两侧的尔城,一侧艺术家和能工巧匠精心雕琢,充分运用声光电技术将“和谐平(瓶)安,天下大同”为主题的蓝色瓷瓶和两个蓝色瓷盘用*色的树叶做点缀,妙趣横生,光芒四射,寓意深刻,预示着古都盛世,一片祥和。另一侧则是锣鼓喧天,表演区定时演出,让游客体验浓郁的大同年文化氛围,为市民表演晋剧、北路梆子、耍孩以及阳高二人台,灯会设置灯谜竞猜区,制作传统灯谜,让游人尽兴的场景中,参与猜灯谜,在益智的同时,还有特别的奖品,游客只需要在互动灯组前的售票点购买一张十元钱的的通票,就能享受大象的鼻子当滑梯,猴子拉车进山洞等等互动灯组不同的游戏活动。绵延的东、南护城河在静默中守护着古都大同华丽的盛装,五彩缤纷,光彩夺目。新民俗举城欢庆,新模式全民同行,新梦想开启幸福之门,一幅凤舞九天,真龙飞天,红火喜庆,蒸蒸日上的幸福画卷纳八方宾朋,润千年古城。北环桥和开源桥设计方案已经公告,将在年开工建设,红色丝带缠绕的奠基石将开启大同新的桥梁史话,我希望北环桥如一群翱翔的大雁,圆弧形钢架和穿孔钢板的阵列,掩映在平城北岸,我希望开源桥如天人合一的合字,极具现代感和塔形视觉冲击力,横卧在南环对岸。开建的北护城河将再次奏响恢复古城的开年之曲,唱响华丽云中,让我们一同去践行华彩古都,大美大同的完美乐章。(文/蓝色的海)大同古城墙回到家里,我的心依然久久无法平静,如此雄伟的景象,如此浩大的工程,我还是生平第一次见到。我是彻彻底底被它折服了-大同古城墙。适逢五一,闲着无事可做,自然得到周边的景物去看一看的,听说大同古城墙很值得看一看,也就毫不犹豫的奔向古城墙去了。我记得我以前是到过古城墙的,朋友在车上指给我看,那斑驳的墙壁还是用泥土垒砌而成的,当时,我也顾不得目的地是哪儿,下了车,我就要去倾听这古城墙千年的哭诉,这城墙已是千疮百孔,偶尔看见墙上有一个很大的窟窿,是以前打仗时的瞭望孔,现在里边已堆满了玻璃瓶和塑料等垃圾,听说这座城墙是以前鲜卑人修筑的,而今天,她的后人们,竟用此种方式来堵住先人们呼吸的鼻孔!今天我要去的古城墙不是鲜卑人修筑的,而是增筑于明代洪武年间,城楼高14米,是目前全国最高的城墙,周长米,大致呈正方形,有四座角楼,四座城门楼,四十八座望楼,整个城墙给人一种前所未有的宏伟,我登上城楼,脚踩在这几百年的历史上,一眼望去,它笔直地延伸开去,在城墙上人可以看见整座古城,古城方方正正的匍匐在城墙的脚下,日夜受着她的庇护,我本是打算徒步走完这古城墙的,但是时间又不充足,看见前面有租自行车的,我也租了一辆,但是一踏上车,我就浑身都不自在起来,一个现代的交通工具在城墙上歪歪扭扭的前行,这是不是对历史的绝大的讽刺呢,我霎时脸红起来,连忙弃车而逃,走着走着,我隐约听到了铃铛声,我又向前走了几步,这声音越来越清楚了,原来这声音是从角楼发出来的,角楼的四个角上都挂着铃铛,大同又处于风口,所以这声音日夜不停的回响,像是久经战火的老人,终于回归到一种和平的宁静。我静静地向前走,任铃声在我耳边不住地炫耀,我似乎听到了乾楼对我的召唤。乾楼是城墙上的最高建筑,每当九月初九,人们喜欢登楼欣赏大同秋日的风景。乾楼呈八角形,故又称八角楼。我走近乾楼,抬头望去,这乾楼高高的耸立着,似乎已和天融为一体了,乾楼各角响起清脆的铃声,宛如沁人心脾的甘泉。走到一座望楼旁边,我看见一个老人在角楼边休息,他的旁边放着一副拐杖,我暗自庆幸我没有再骑上那破车,一个年近八旬的老人尚且能拄着拐杖瞻仰城墙,何以我这个体格健全的人呢?他以最原始的交通工具拜访他的祖先,我为我一开始愚蠢的行为汗颜。他又起身开始行走,蹒跚的步履像是颤颤巍巍的膜拜。城墙里面有个中国当代雕塑展,展有很多著名的作品,虽然很多作品我都看不懂,但我知道,运动的自行车,再怎么快,也走不出城墙,而静止的雕塑,虽然寸步未行,却早已走向了世界。城墙依旧,风铃依旧,只是,人呢?(文/浪迹一生)二、西藏帕拉庄园帕拉庄园,位于西藏日喀则市江孜县城西南约4公里的班觉伦布村。帕拉家族是一个有多年历史的古老家族。据考证,帕拉家族的祖先是藏堆王()从年楚河上游强旺地方一座寺院中抽到不丹管理普拉康寺的喇嘛,后来成为不丹一个部落的酋长。因不丹内乱迁到西藏,率五百户丁返藏有功受封江孜重孜沙鲁地方作为薪俸。其后逐步发展并步入西藏大贵族行列。到19世纪末,帕拉家族发展到帕拉家族在江孜县、拉萨、白朗县、亚东县、山南等地区拥有37座庄园、1.5万余亩土地、12个牧场、10余头(只)牲畜、多名农奴,成为西藏十二大贵族之一。帕拉庄园原建于江孜江嘎村,年,英国侵略*烧毁原在江孜县城附近江嘎村的帕拉家族主庄园。年抗英战争结束后,帕拉庄园重建于江孜城西南年楚河的另一侧距离江孜4公里的班觉伦布村。年,庄园主帕拉旺久参与叛乱并外逃,庄园被全部没收,当时的江孜分工委考虑到帕拉庄园系西藏十二大庄园之一,对其进行了妥善的保护。帕拉庄园是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,是西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园。现存房屋57间,面积.5平方米,主体楼高三层,建筑配套完整,装修考究,设有经堂、日光室、会客厅(上接待室)、卧室,还有玩麻将的专用大厅。房内雕梁画栋,富丽堂皇。经堂陈设考究,经书、佛龛保存完好。经堂是帕拉庄主念经或举行法事活动的地方,堂内雕刻、绘画、摆设等多为内地样式,可见中原文化对其有着较大的影响。卧室中,金银玉器琳琅满目;还有帕拉贵族当年遗留下来的名贵食品、餐具、进口酒、进口白醋、珍贵裘皮服饰,极尽奢华之能事,生动再现帕拉家族当年的豪华生活场景。现为全国重点文物保护单位。朗生院里密云天,一旦为奴甚可怜。身裹褴衣遮瘦骨,灶悬瓦罐断炊烟。当牛当马代传代,无地无权年复年。幸有救星开链锁,与人平等梦同圆。——俏景《七律·参观帕拉庄园“朗生院”有感》霜叶红犹遍,流光迹渐陈。金貂空此际,玉露枉斯晨。何处堂前燕,今时陌上尘。云天一回首,已是百年身。——邓建秋《五律·参观帕拉庄园》旧藏缩影帕拉园,高墙内外两重天。庄主楼阁尽奢华,朗生泥舍皆寒酸。崇洋愚民几多载,媚外叛国一同残。如今此园成倒影,藏族人民尽开颜。——孙尧《七律·谒江孜帕拉庄园有感》历史见证——帕拉庄园帕拉庄园是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,全称帕觉拉康,位于江孜县城西南约4公里的班觉伦布村,是目前西藏唯一保存完整的旧西藏三大贵族庄园之一。帕拉庄园处在班觉伦布村不显眼的地方,已被现在的藏民小楼所淹没。庄园门脸不大,但你走进去会被建筑规模所震撼,总体布局有序。庄园的主体建筑为三层,土木结抅,装修考究。置身这里,观看四周,当年辽阔牧场可尽收眼底,同时可以感受到这个家族的奢华生活。听导游介绍说,帕拉家族的祖先是藏堆王。帕拉家族后来到了不丹做一个部落的酋长,在不丹内多种原因离开战乱的不丹迁到西藏,并取得西藏地方*府官衔和要职。早年曾经留学英国。英语,汉语都非常好,还曾经在解放前是国民*中央委员。帕拉家族先后有五人担任过西藏地方*府的噶伦,总管西藏行*事务。在*教合一的旧西藏,帕拉家族有着很大影响。因此,帕拉庄园格外显赫,家族势力不断扩大,成为西藏大贵族之一。最初的帕拉花园也并非在这个地方,原来的帕拉花园在江孜县城中心的宗山古城堡的东面有个江嘎村,在一九零四年抗英战争的时候,英国人把帕拉庄园一把大火烧掉了。一九三七年,是帕拉最后一个庄主重新选择这个地方兴建起来的,到今天己有八十年的历史。帕拉庄园的三楼是核心部分,楼内雕粱画柱十分考究,富丽堂皇,这里的经书佛龛等均保存完好,各种装饰绘画都有汉族文化的元素,说明当时内地文化对藏文化影响是巨大的。西藏民主改革以前,帕拉庄园共有附属小庄园22个,牧场6个,农田多亩,牲畜多头,奴隶多名,让人不得不感慨贵族生活的富足。西藏民主改革前,帕拉庄园主人有兄弟三人,是西藏地方*府四品官,年,帕拉庄园的权贵们追随达赖叛逃。主体建筑设有经堂、会客厅、卧室和麻将大厅。房内雕梁画栋,富丽堂皇。卧室之中,金银玉器名牌手表酒类琳琅满目,珍贵裘皮服饰极尽奢华。充分显示帕拉家族的奢靡生活。当年,帕拉庄园内“朱门酒肉臭”,庄园外“路有冻死骨”,是真实的写照。楼道中,陈列着皮鞭、脚镣等刑具。为了惩罚农奴,帕拉庄园设有各种刑具,还有掌嘴、割鼻、断足等,手段极为残酷。庄园中还保存着旧时的监狱,这些都是旧西藏贵族压迫和统治农奴的铁证。庄园对面,有一座农奴院,叫帕拉朗生院。导游说;朗生就是家奴,这些家奴是从帕拉所属各地庄园和属民中抢征过来的,他们在庄园内担任马夫、炊事员、侍卫,从事织氆氇、织卡垫、酿酒、纺线、裁缝等繁重的劳务。庄主根据不同的工种确定每个家奴的薪水,有的每年只有24甲克(1甲克相当于24斤)粮食,有的仅有16甲克粮食,有的每天只有一勺糌粑。靠这些薪水养活全家人,过着饥寒交迫苦难的生活。目前,帕拉庄园在当地改府的保护下,己成为旅游景点和爱国主义教育实物考证的基地,为人们认识旧西藏的封建农奴制度提供了有力的实物证据,也为江孜这座古城七留下了难以忘怀的印记。这里是西藏目前保存最完整一座贵族庄园,曾经的奢华程度今人惊叹。岁月扭转风云变换,今日的帕拉庄园,已被昔日的农奴们建起的一座座宽敞明亮的藏式小楼所“淹没”,帕拉庄园失去了昔日的威风。一座小小的古城,一幅长长的历史画卷,在历史的苍桑变革中,都有着讲不完的古老传说和无法让人遗忘的一部阶级血泪史。而这就是古城江孜帕拉庄园。(文/张德生)从帕拉庄园到抗英遗址27日一早,我们一行从日喀则前往江孜。天气无一例外的好,气温不高,但太阳亮晃晃的耀眼。由于降雨少的原因,空气干燥得不行。据说日喀则地区一年下的雨水加起来都没有广州一天下的雨水多。沿途一片荒凉,山川、田野很少见到绿色,只有公路两旁的螺旋柳是绿色的,透着些许生机。正有些失望的时候,我惊喜地发现大片大片的田地里有藏农在耕种,原来现在正是播种青稞的季节。虽然很少绿色,但是公路旁有条很著名的河:年楚河,其流经之地自古就是“西藏的粮仓”。年楚河的水主要来源于冰川。在一片荒凉中看见流动的河流,第一次到西藏的我很是开心,竟然傻兮兮地说“有播种就会有收获,不用担心西藏人民会没有饭吃了。”甚至向同行的西藏朋友确认我现在看到的荒凉的山川,到了六七月份是不是真的会变成一片绿色或者花海。大约是我的问题,的确太过傻里傻气了,坐在前面的马主席忍不住回头笑我:“小向,你应该申请援藏,在这边住上几个月就知道了……”哈哈!一旁的央宗主任笑着提醒我要注意路边的农家院墙,原来家家户户的院墙上都堆满了牛粪。这就是传说中的“西藏一大怪,牛粪墙上晒”。在西藏的很多地方,牛粪和*金一样珍贵。甚至有谁家的牛粪越多,其家境就越富裕的说法。因为只有牛羊多,才会牛粪多。而牛羊是西藏人民的主要资产。一路聊着沿途风景和风土人情,不知不觉间就到了目的地:位于江孜县城西南约4公里的班觉伦布村的帕拉庄园。如果说寺庙文化是沾染了仙气的“阳春白雪”,那么庄园和遗址承载的文化就是最接地气的“下里巴人”。帕拉庄园是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,是目前西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主(官家、贵族和寺院上层僧侣)贵族庄园。帕拉家族是一个有着多年历史的古老家族,第一代庄主帕拉原是不丹一个部落的酋长,因不丹内乱迁到西藏,并因为和达赖关系密切而取得西藏地方*府官衔,三兄弟都是四品官员,帕拉家族也因此逐渐发展成为西藏十二大贵族之一。在其家族兴衰史中,先后有5人担任过西藏地方*府的噶伦(藏文译音,原西藏地方*府噶厦的高级行*官员,通常为“三僧三俗”六人。其全称为“噶贡论”,又译为噶布伦,噶卜伦,噶隆,亦称“萨旺”或是“协摆”,藏文本意为国师、大臣、宰辅),总管西藏行*事务。在*教合一的旧西藏,这样的帕拉家族无疑机具影响力。帕拉庄园很壮观,现存房屋57间,面积.5平方米,主体楼高三层,建筑设施配套完整,装修考究。我们在庄园讲解员普次老师的引导下从下往上先后参观了酿酒坊、磨坊、农奴大灶、经堂、日光室、会客厅(上接待室)、卧室,还有玩麻将的专用大厅。其中,农奴们劳作的酿酒坊、磨坊、农奴大灶等地方,空间狭窄、光线昏暗;农奴主(庄园主)生活的地方如经堂、日光室、会客厅、卧室等地方,则是雕梁画栋,富丽堂皇。尤其是经堂陈设考究,经书、均佛龛保存完好;卧室里,金银玉器琳琅满目。与我们同行的央宗主任曾经是一名知名主持人和演员,年轻的时候扮演过庄主夫人,她站在那个陈列这名贵收拾的玻璃柜前久久没有离开,我走过去问她是不是发现了什么特别的宝贝,她沉吟有顷才幽幽地说这柜子里的首饰她太熟悉了,在她至今保留的剧照中,戴的首饰就跟这里的陈列品一模一样……还有我印象特别深刻的是夫人卧室里的柜门上贴着的一幅二十世纪三十年代的明星招贴画,非常有年代感。那幅至今完好的明星招贴画也从侧面反映出庄主夫人当年应是位追求时尚的女子,将那位招贴画上的电影明星阮玲玉当作自己的偶像。而庄园主卧室里遗留的名贵食品、餐具、进口酒、进口白醋,和挂在墙上的珍贵裘皮服饰等等,也都生动再现了帕拉家族当年极尽奢华的生活场景。这种奴隶和奴隶主生活环境的天渊之别场景的真实呈现,令今天的我们感慨万千。在主体大楼的楼道中,我们还看见陈列着皮鞭、脚镣等刑具,其中有一个像手掌的软皮套引起了我的注意,好奇地拿起来左看右看看不出是干什么的,普次老师见状,走过来解释说这是掌嘴用的。然后指着一样一样的刑具向我们介绍。为了惩罚犯了错的农奴,帕拉庄园设有各种刑具,如站笼、镣铐、鞭子、牛皮筒等,刑罚有鞭笞、掌嘴、割鼻、断足等等,手段极为残酷。在最下面的地下室门口,普次老师指着里面黑暗一片什么都看不见的地方说,那是庄园的监狱。从主体大楼出来,我们走进了庄园对面的农奴院,藏文叫帕拉朗生院。朗生就是家奴,他们在庄园内担任马夫、炊事员、侍卫,从事织氆氇、织卡垫、酿酒、纺线、裁缝等繁重的劳务。农奴主根据不同的工种确定每个农奴的薪水,有的每年只有24甲克(1甲克相当于24斤)粮食,有的仅有16甲克粮食,有的每天只有一勺糌粑,农奴们就靠这些养活全家人。走在前面的普次老师指着院子一角一间狭窄、昏暗的屋子告诉我们,江孜县有位局长就出生在这里。由于他的父母亲是农奴,他也是农奴出身。因为在旧时代,农奴的子女也是农奴,无论什么原因,一旦沦为农奴,不仅自己,连子孙后代都永无出头之日,要受农奴主的奴役。普次老师还告诉我们说这家庄园的庄主夫人现在是江孜县*协的领导干部,当年顺势而为献出这座庄园的时候,里面所有的东西都没有动过,所以现在的帕拉庄园基本是原貌实物原样保存,很是难得。庄主夫人没有生养,庄园主的后代都是庄园主其他的女人生的,意犹未尽的故事让人浮想联翩。而整个帕拉庄园的存在,就像一部旧西藏的历史活化石。离开帕拉庄园后,我们就乘车到了距离庄园不远的江孜抗英遗址博物馆。在江孜县中心的宗山山顶上,屹立着一座城堡,这便是闻名中外的江孜宗山抗英遗址。因为它的存在,江孜被誉为“英雄城”。宗山前面的广场上,矗立着一座江孜宗山英雄纪念碑。江孜抗英遗址,是年西藏人民英勇抗击入侵英*的地方。历时两个多月的江孜保卫战,是西藏近代史上抗击外国侵略者规模最大、最为惨烈悲壮的战斗。现在,江孜抗英遗址尚有保存较完整的“抗税厅”、“旧*府议事厅”、“抗英炮台遗址”等,这些遗迹是西藏*民英勇抗击入侵英*的历史见证。遗址博物馆里陈列着许多老照片和当年英*与西藏*民用的武器,讲解员是来自江孜县文化旅游局的边巴顿珠老师,他对江孜的历史颇有研究。边巴顿珠老师为我们讲述每张老照片背后的故事,“他是英国间谍,就是他在英*侵略西藏之前潜入西藏,详细绘制地图,勘测路线,研究我们的风土人情……”,边巴顿珠老师指着老照片中有一张外国人的照片说。话题由此展开,我们得以在历史遗迹的近距离呈现中了解那段惨痛历史:18至19世纪,英国殖民者在占领了南亚大部分土地之后,企图加强其在中亚的势力,于是就策划把西藏变成它的战略“缓冲区”。年底,英国派遗麦克唐纳少将和荣赫鹏上校率领由士兵护送的“使团”进入西藏,要求与西藏*府“谈判”。13世达赖喇嘛派藏*阻止,由于武器悬殊,战争其实就是屠杀,英*对西藏*民的屠杀。年3月,英国人开始了对战略要地江孜的攻击。由于藏*英勇抵抗,直到7月江孜才被攻占。江孜的陷落让英*拿到了“前往拉萨的钥匙”。江孜保卫战十分残酷,英*炮兵用榴霰弹、机枪、步枪猛烈射击,藏*则用火绳枪、石头和大刀等近乎原始的冷兵器还击。山上的水干了,藏*就喝自己的尿。最后藏*弹尽粮绝,与英*展开白刃战,英勇的藏*不愿投降,全部跳崖身亡。8月,荷枪实弹的英*开进拉萨。13世达赖喇嘛被迫逃亡。9月,英国*队进入布达拉宫,强迫当地*府签订不平等的《拉萨条约》。条约规定:西藏向英国赔款,拆除要塞,开放商埠,英国可在西藏的亚东驻兵。虽然清朝中央*府最后拒绝在《拉萨条约》上签字,但中央*府与西藏的关系自那时候开始出现了裂痕,清朝对西藏的统治被削弱,并遗留下许多至今都未得到解决的边界问题……在对比悬殊的武器陈列柜前,边巴顿珠老师沉痛地描述当年藏*土炮太落后,打一枪要十分钟的时间,一场战斗下来牺牲了九百多人的惨烈场景,当时的藏*还处在落后英*一个时代的水平层面,用的是火绳枪,土火药,土炮……讲述英国侵略者攻占江孜宗山后,又攻占了宗山上的白居寺,占领白居寺之后抢劫了寺内文物、藏经,并将佛堂改为食堂,在转经筒上钉钉子将转经筒改为食品输送带的罪恶滔天的故事。“那些宣称要为西藏带来文明的‘使者’,干的勾当完全是‘野蛮对文明的抢劫’!”边巴顿珠老师平和的语调里透着对侵略者无比的痛恨。历史是如此的沉痛。回望那些不堪回首的过去,才倍觉今日国家兴盛人民幸福的珍贵。牢记历史,才能开创未来,任何民族的历史都不应被忘记。感谢这些被保存完好的历史遗迹,时刻提醒我们和平与幸福的来之不易,时刻警醒我们要继续砥砺前行。(文/向梅芳)预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇