早上醒来,昨晚的不适悄然退去,我暗自庆幸终究没有感冒,而且基本可以洗澡洗头了。
闲话少说,今天的旅程可以说是舒适多了,主要以参观寺庙为主,不赶路。
我们现在的位置是在西藏的日喀则市,这里过去属于卫藏区,这里崔老湿给大家解释一下。
传统上中国有三大藏区,分别是安多区、卫藏区和康区。这一划法可追述至元朝,元宪宗蒙哥汗派兵统一藏区后,扶植萨迦派建立地方*权,将整个青藏高原分为“朵思麻”(即安多地区)、“朵甘思”(即康区)、“卫藏阿里”(大体上即今西藏全境,包括前藏、后藏、阿里、拉达克)三个行*区域。
卫藏是两个地理区域的名称“卫”和“藏”的组合,“卫”指的就是前藏,而“藏”指的是后藏。前藏指今天的拉萨、林芝、山南大部地区,以及昌都部分地区,其中心为拉萨。后藏大致相当于今天的日喀则地区,其中心在扎什伦布寺。前后藏以岗巴拉山为界。
在古代,前藏是达赖喇嘛的势力范围,后藏由班禅额尔德尼掌管.
日喀则是高原重要作物青稞的主产地,所以被称为“青稞之乡”。我们到来的时候正是青稞丰收的时节,农地里到处堆放着刚刚收割好等待运走的青稞麦垛。青稞是青藏高原广泛种植的麦类,属于大麦的一种,是藏民们不可或缺的主食,磨成粉后可以做成糌粑等食物,也可酿制成青稞酒。
行进在这片土地上,我似乎没有意识到我身在高原。山峦延绵不绝,颇有苍凉之感,沿公路的山谷的开阔平原广种青稞,一派田园风光,日喀则这边的地形实在像极了汉中一带的谷地,只是那边主要种植的是小麦。
很快我们到达江孜县。
江孜县有一处著名的景观就是宗山城堡。江孜宗山古堡为西藏抗击英*侵略的遗址,电影《红河谷》的原型就是它。
清光绪十四年(年),英帝国主义侵略*对西藏进行第一次大规模的武装侵略。光绪三十年(年)4月,英帝国主义侵略*人从亚东向北入侵江孜,在宗山受到江孜*民和白居寺僧侣的拼死抵抗。藏*当时用的还是很落后的火器和弓箭,英勇抵抗了三个月之后,最后在寡不敌众、弹尽粮绝的情况下勇士们绝不向敌人投降,从宗山北侧悬崖跳下,全部壮烈牺牲。
如今这处江孜宗山抗英遗址已没有当年的战火硝烟,它静静矗立着,居高临下的俯视大地。广场上竖立着宗山英雄纪念碑,英雄们永垂不朽。
离宗山广场不远就是白居寺。白居寺可跟白居易没任何关系,白居寺在藏语中称“班廓曲德”,意为“吉祥轮大乐寺”,它的南、北、东三面环山,海拔米,是一座藏传佛教萨迦派、夏鲁派、格鲁派共存的寺院。
白居寺始建于明宣宗二年(年),历时十年竣工。它是一座塔寺结合的典型藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰。它的建筑充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式。
白居寺中有一座白居塔,九层,高42.2米,远远望去特别醒目,它是由近百间的佛堂依次重叠建起的塔。全塔上下总计有十万多尊佛及近千福壁画,故此塔又称“十万佛塔”。
由于这一路看的寺院会比较多,加上我又对佛教了解不多,所以就没有进到寺里,而是在周围转转。田姐信佛,加上她这几天的状态逐渐好转,于是我们让郭明陪同她进入到寺里去参观。
白居寺的旁边有一条民居的巷子,相当古朴,车队进来的时候我就发现了,所以趁着等待的时间我去其中一探究竟。
这条巷子实在太安静了,看不到一个当地人。藏式的建筑非常漂亮,有鲜花装饰,适合拍照,于是在等待的漫长时间里我便摆弄相机,收藏了这些漂亮的建筑。
中午我们在白朗县用餐,八菜一汤的标准。田姐去旁边的药店开药,我也去测测血氧指数,还好。
下午参观扎什伦布寺。扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,位于西藏日喀则的尼色日山下,是该地区最大的寺庙,也是中国著名的六大格鲁教寺院之一(分别为甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、塔尔寺(青海)、拉卜楞寺(甘南),崔老湿已经去过其中的四座)。
这座寺院有多重要,可以这么说,前藏的布达拉宫有多重要,那么在后藏的扎什伦布寺就有多重要。扎什伦布寺是班禅的驻锡之地。说到这里不得不提一位重要人物——四世班禅。
四世班禅精通藏传佛教五个教派所有知识,并曾在“*教”多个寺院(哲蚌寺、大昭寺等)做过住持。此外,四世班禅帮助五世达赖确定了西藏*教合一的体制。自此,扎什伦布寺正式成为班禅的驻锡之地。
藏传佛教在西藏的发展有一个重要人物——宗喀巴大师。去过青海塔尔寺的朋友知道,塔尔寺是宗喀巴大师的诞生地。宗喀巴大师16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(*教),成为一代宗师。
格鲁派(*教)是中国藏传佛教宗派,该派强调严守戒律,故名。该派僧人戴*色僧帽,故又称*教。
宗喀巴有两个弟子分别是达赖和班禅(其实是被追认的),这就是著名的活佛转世系统(格鲁派规定僧侣不得娶妻生子,所以宗教领袖之位采取活佛转世的形式传承)。“达赖”是蒙古语“大海”的意思,“喇嘛”是藏语“上师”的意思。格鲁派追认宗喀巴的侄子根敦朱巴为一世达赖,至今传十四世。
五世达赖的师傅是扎什伦布寺座主罗桑却吉坚赞,当时被人们尊为“班禅”,意为大学者。他死后,五世达赖为他选定灵童,开始了班禅系的转世系统,并追认宗喀巴的弟子为一世班禅。年,康熙帝封洛桑益西为“班禅额尔德尼”,“额尔德尼”满语意为“珍宝”,至今已传十一世。
由于是五世达赖为四世班禅主持选择“灵童”仪式,并担任了五世班禅的授戒师,从此形成了达赖与班禅互为师徒、互相主持转世仪式的传统。
乾隆年间,鉴于西藏*教制度的不完善,清*府规定了活佛转世的“金瓶掣签”制度,由中央驻藏大臣监视抽签,确定灵童人选,防止了少数贵族假借神言,串通作弊,垄断活佛职位的可能性。从此“金瓶掣签”成为定制,沿用至今。
走进扎什伦布寺,第一感觉这座寺院极为安静。寺院依山而建,建筑格局错落有致,白色藏式建筑为僧房,目前有数百僧侣。这里的海拔米,阳光充足。
我们参观了四座佛殿。第一座佛殿供未来佛弥勒佛,第二座是四世班禅殿,第三座是十世班禅殿,第四座是5~9世班禅合葬灵塔。
说到第四座灵塔,我是深感痛心。上世纪“文革”波及到西藏,5~9世班禅的灵塔遭到毁坏,当时的十世班禅居于北京,还蒙受了9年8个月的牢狱之灾。
80年代后,十世班禅回到日喀则重修扎什伦布寺。由于扎什伦布寺损毁较为严重,加上文革之后国家经济困难,修缮费用勉强修复了部分大殿。十世班禅圆寂之后,自己的灵塔只用了水磨石地面,而墙面的佛像壁画也只勾勒了部分。5世到9世的灵塔由于损毁最后合葬在一座灵塔内。
十世班禅功德无量。
离开扎什伦布寺,我们驱车前往日喀则市区。日喀则市是西藏仅次于拉萨的第二大城市,进入市中心让人很能感受到这座城市的活力,我们的住宿条件也因此好了很多。到了宾馆后稍事休息,之后车队将我们拉到一处饭店,今晚安排了藏餐。我们从拉萨出来后难得可以大快朵颐一番,同时还可以领略地道的藏族歌舞表演。
酒足饭饱,早早休息,下一站将是我们这一趟旅程中最有挑战性的,我们将会在海拔米的高原上度过一个不眠之夜。
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