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行车记录仪中的新藏线二狮泉河冈仁波 [复制链接]

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出发时间/00-07-08

原题:《西行两万里:行车记录仪眼中的新藏线之行(00年7月)(二)》

第六天:那曲-日喀则

一桥飞架南北,天堑变通途———毛泽东

那曲的海拔为米,有些人在此会有高原反应。我们在充氧的房间休息了一夜,精神抖擞。7月13日早上7:15分我们出发。之前两次自驾进藏,都是从拉萨往那曲走,现在要反着从那曲往拉萨方向走。

按最初的计划,我们是要从G去拉萨,然后再从拉萨去日喀则,现在改成G,再走拉萨就得走一段回头路。我们决定这次就不去拉萨了。

今天的路程是从那曲出发先走G(青藏公路)到羊八井镇,然后向右分道走S,然后再接G,再到日喀则,全程约公里。

出了那曲市上了G,呈现典型的青藏高原风光。宽阔的草原,远处是雪山,还有湖泊。这一段,由于正在修建G6京藏高速公路格拉段(格尔木-拉萨),出那曲之后一段路时不时要下道走便道,也是泥泞不堪。

开上了青藏线,还有一个需要注意的就是区间测速,要求在特定的时段跑完全程,如果提前了,就算违法。我发现在高德地图导航中,有区间测速的提示,很方便。

青藏公路已经开过两次了,感受差不多,比较无趣。到了羊八井镇后,往右分道走S(最开始看到的里程碑是S)。S这条路去年才修好,道路刚画了中线,交通监控设施都没安好,可以放心跑。这一线沿途的村镇比较少,风光非常漂亮。

从羊八井镇出去43公里处左边进去有一个廓琼岗日冰川公园值得一游。车能到达的海拔是米,比珠峰大本营的海拔还要高。它的特点是人可以非常近距离地接触冰川,比卡若拉冰川还好。

总之,S这一线的路况非常好,车也很少。

S在大竹卡处通到G,然后往西一路到日喀则,往日喀则的路面质量不如S那么平整,但是路面质量还是较好,路比较宽。这一线车较车,场镇较多,小心驾驶。

晚上7点我们到达预订的宾馆。先要解决车的问题。因为之前在G索县经历了很多烂路,我们不一的状况,于是在日喀则搜索到一家规模挺大的汽车修理厂——合众进口汽车修理厂。修理厂的主管是四川人,对我们特别好,安排了一个技师给我们的车做了检查,特别是检查悬架、底盘、轮胎,检查后告诉我们车没有问题。我们问走新藏线,是否需要另外多带一只备胎放车上,他们都说没有必要。这下我们放心了,不然新增加轮胎又费钱,又占用车内空间。事后证明,他们的建议也是正确的。——————————————————————————早上7点过我们出发了,那曲的早晨安静、清冷。

前方高大的混凝土建筑就是京藏高速G6格拉段的高架桥桥墩。

典型的青藏高原的风景。

中国建筑工人真厉害,在青藏高原不但修建了公路、铁路,还在要在高原修建高速公路。以后就会有三条线路进西藏了。

由于修路,有几段必须下道走这样的便道。

从这里分道去往S。

这里国际登山小镇是指羊八井镇吗?登山是登哪座山呢?

这里涵洞上面就是未来的G6高速。

左边藏民们又在欢聚。

年来参观过的羊八井温泉已经停运了,现在新的温泉叫蓝色天国。就在前面冒出白色蒸汽的地方。

左边能看到温泉散发出的大量水蒸气,可见这里温泉温度有多高。

在羊八井拍了几张照片我们就正式开上了S,一条新修的公路。

这条公路可能是新建的缘故,车比较少。路上有两家中石油加油站。

从羊八井出去40多公里的地方,左边小河对面进去大概10公里,有一个廓琼冈日冰川公园,这冰川公园开放没多久,知道的人也不多,进去的道路也没有铺装,还是碎石土路。但是能有一次与冰川零距离的接触,跑这点路和花费元门票很值得。

雪山近在咫尺。

看到巨大的冰川了。这里的海拔是米。

下车,去近距离体验一下冰川。穿普通的旅游鞋也能上去,表层是带很多孔隙的冰和土的混合物。这里海拔较高,爬一会冰川就感到累。

那个方向也有冰川,可惜没时间游玩。

出了冰川公园重新回到S上,S道路是新铺设的,路面质量好,护栏都很新,画线清晰。

有油菜花田就说明有人居住在附近。

在大竹卡S接入川藏南线G。从我们离开邦达后,就离开了G,现在又回到了G。假如没有波密断路事件,我们就应该从拉萨过来,直接走G去日喀则。幸运的是由于有这些变故,我们经历了G,零距离体验了嘎琼岗日冰川,走了漂亮的S省道。这就是旅游的意外收获。拉萨到日喀则的道路车很多,说明两地交流频繁。

我们将沿着雅鲁藏布江到日喀则。而且在G19,我们还要多次和雅鲁藏布江的上游河流相遇。

下午18:50,到达后藏中心日喀则。

第七天:日喀则-帕羊

生活好比旅行,理想是旅行的路线,失去了路线,只好停止前进。———雨果

7月14日早上7点多,我们又出发了。今天我们计划的行程是从日喀则出发,经拉孜、昂仁、萨嘎、仲巴到帕羊,全程公里。从拉孜的查务乡开始往阿里方向就是老的新藏线,是我们从未走过的路,也是我们这次旅行最想体验的一段。从日喀则到查务乡仍然是G,这一段我们在年曾经包旅行车走过,路况相对熟悉。出发大概公里处,有一个强公村,这里有旅游休息点,旁边有一座G的0公里纪念墙,容易被错过。0公里纪念墙,表示从上海人民广场的G零公里处出发到这里有0公里,这条线被誉为中国最美景观大道。但是G真正的0公里处并不在强公村,而是过了0公里纪念墙之后48公里处。再来说说老的新藏线。老新藏线G19的零公里处在*的叶城,终点在西藏拉孜县查务乡,在查务乡应该有一座老新藏线公里的里程碑。以前自驾者都会在这里留影,然后启程去往叶城。可惜我们经过查务乡的时候,并没有看到这座公里里程碑。原来老的G19国道已经扩展成新G19国道。新19国道也叫喀东线,是从*北部的喀纳斯(禾木喀纳斯蒙古族乡)至广西(中越边境的)东兴市,经过*,西藏,云南,广西4个省市区,也我国西北、西南地区的边境公路。新G19国道全程从老G19国道的公里延长为公里,这是目前中国里程最长的国道。有兴趣的车友可以按此跑完全程,一定很有意义。到了查务乡就算是走上了老新藏线G19。路途上都是新G19的里程碑。我们不甘心,沿途不断搜索老G19里程碑,终于看到了公里里程碑。从查务乡出去6公里会看到一个非常漂亮的湖——浪错,属于桑桑湿地自然保护区,值得停留。晚上8点多到达帕羊镇。帕羊镇较小,可供住宿的点不多,条件也不如县城,好处是这里在G19线上,可以方便出行。如果去仲巴县城住宿,来回要开10公里。——————————————————————————早上从日喀则出发。

早上上学的孩子们。

日喀则的西门。

朝阳从车后方照过来,这样的情形将一直持续到西藏的最西端。也有这种借道的情况,但路面都较好。毕竟这条路是拉萨通往阿里方向的重要生命线。

G的路面质量很好,要注意道路测速。

0公里纪念墙,把我的老车留个影纪念一下。

这一线设置有这样的休息区,相当于高速公路的服务区。这是强公村的服务区,注意,这里有G的0公里纪念墙,虽然这里还不是真正的0公里处。

从纪念墙处继续行驶约48公里,就看到了G0里程碑。拍照留念。有机会到上海人民广场零公里处去看看。

沿途的公安检查站,司机和乘客要检查身份证、行车执照以及健康码以及边境通行证。

到达拉孜县查务乡,往左边可继续走G去珠峰、樟木口岸,往右沿G19就是去往狮泉河(还有公里)。在这里我们没有看到老G19的里程碑。

这里立了一块牌子G,也让人不解。一查结果是察雅到萨嘎公路。经过的点为:察雅、洛隆、边坝、嘉黎、墨竹工卡、乃东、扎囊、贡嘎、曲水、浪卡子、江孜、白朗、日喀则、谢通门、拉孜、昂仁、萨嘎。

开上了G19新藏线,心情都不一样,这是一条全新的道路,这次旅行的重点。

漂亮的浪措。

也遇到水毁路段,但都不难走。

继续经过检查站,检查越多,越安全。

听听周杰伦的《稻香》。

经过桑桑镇。在这里看到好多学生,有可能是从其他县乡到这里参加统一考试。

这一段海拔为-0,道路基本上是在河谷平原里行驶,也会翻几座山,但道路都比较平缓,车比较少。

继续经过检查站。

进入仲巴县。

经过突击拉山垭口。

开了几百公里终于下雨了。高原的云压得好低,可以清楚看到远处的雨幕往下落。

有雨天边亮,无雨顶上光。

晚上8点多到达帕羊镇。

找了一家四川泸州女老板开的餐厅+宾馆,条件一般,但还干净。晚上9点半,天还这么亮。

第八天:帕羊-狮泉河

那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见;那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。———仓央嘉措

早上我们俩又起得很早,5点半就出发了。今天的行程是从帕羊经玛旁雍错、冈仁波齐到阿里地区的首府狮泉河。这一线有几个重要的景点:玛旁雍错、拉昂错和冈仁波齐峰。玛旁雍错、纳木错和羊卓雍错并称西藏三大圣湖。要近距离欣赏玛旁雍错,可以往普兰县方向行车大概10公里的地方,从左边分道走土路,开车大概3公里到湖边一块高地,近距离欣赏玛旁雍错和纳木纳尼峰。要欣赏拉昂错(*湖)还要继续往普兰县方向行驶一段路,在公路的右边。冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。冈仁波齐(Kangrinboqe)是世界公认的神山,被誉为神山之王。同时被印度教、藏传佛教、西藏原生雍仲本教以及古耆那教认定为世界的中心。在路边就可以看到冈仁波齐峰,当然也要看运气,如果山峰被云层挡住就只能遗憾了。每年都有不少人来冈仁波齐转山,转山需要天时间。从帕羊镇到狮泉河的路都很好。————————————————————————————早上我们离开了帕羊镇,让人感到恐怖的是,街上有几十条狗乱吠。

路上仍然要注意限速。

朝阳洒在山峦上,色彩迷人。

左边的金属防护网不知起什么作用。

经过马攸木拉达坂。达坂就是山口的意思。

这边的路真的可以叫天路,一条路十几公里,直得不得了,就像通往天上一样,消失在天尽头。

在这样的道路行车,容易疲劳,一定要小心。

到达玛旁雍错,左边是景区入口,是否到得太早,没人。

继续往前,从这个岔路口分道往左去玛旁雍错和拉昂错。

沿柏油路走几公里可以看到有一条土路,沿着这条土路可以一直到湖边。

前方就是圣湖玛旁雍错,在湖对岸右前方向是纳木纳尼峰(米)。自古以来佛教信徒都把玛旁雍错看作是圣地“世界中心”,它是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一(另外两大神湖是纳木错和羊卓雍错)。如果继续往普兰方向前行,还可以到拉昂错湖边,我们因为时间比较紧,放弃了。

远眺冈仁波齐峰。

在G19旁边拍摄的冈仁波齐峰,很遗憾,天气不太好,云层太厚,始终没拍到山顶的形状。

我们找了一块可以正对冈仁波齐峰的地方,静静地欣赏。同时用行车记录仪的缩时录像(延时摄像)功能拍了一段冈仁波齐峰和云卷云舒。

用行车记录仪的缩时录像功能拍摄冈仁波齐峰和云卷云舒

仍然有勇敢的骑行者骑行新藏线,佩服。

注意这一线的区间测试。高德地图的数据有可能没更新。建议走到这里用手机拍一张,好计算时间。

到达天上阿里——狮泉河。

晚上快7点了,太阳还老高。

晚上在大胡子火锅吃顿好的。

第九天:狮泉河-三十里营房

活在这珍贵的人世间,水波温柔,阳光强烈。———海子

今天要赶往三十里营房,中间会经过日土县、班公错、大红柳滩、界山达坂、泉水湖,全程约公里。在狮泉河以前,行车方向基本是从东往西或者从东南往西北,从狮泉河开始,路的大方向由南往北靠近*。我们6:30出发。这一段的主要景点就是班公湖。我们在这里停留了较长时间。班公湖湖水太漂亮了,因为人距湖边更近,个人觉得比玛旁雍错更好看。班公湖湖面海拔高度米,湖水面积为平方公里,其中我国境内有平方公里,印控克什米尔境内平方公里。它的东西狭长约为公里,南北平均宽度仅为4公里,是一条典型的河道型湖泊。汇入班公湖的两条最大河流都位于湖体的东段,淡水来源充分,使湖体东段为淡水湖;而中段和西段淡水补给量锐减,西部湖水蒸发量大于补给量,变成咸水湖。班公湖生活的鸟类特别多,有0多种,数量最多时可达数万只,主要的鸟类有斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、凤头鸭、赤麻鸭等。(转自百度百科)这一路还经过了几个错,有人戏称一错再错,这些错都各自有特色。还看到有的错上面有雪白色的盐盖,估计盐层是湖水被多年蒸发后遗留下来的。这一段全程路都不错,除了少数路面破损在整修,翻过界山达坂不久就进入*。—————————————————————————背着朝阳我们又出发了,从一路向西准备一路向北。这其实是麻嘎藏布河,但河面很宽,看起来像错。

到达日土县。

路过日土县的西大门。

又遇到一区间测速。

日土出去不远有一个中石油加油站,把油加满。各种攻略都说,最好在日土出去多公里的多玛乡将油加满,因为下一个加油站在大红柳滩,从多玛乡到大红柳滩有公里,这样比较保险。如果在日土加油,则开到大红柳滩有公里。结果我们路过多玛乡没有补充汽油,就这一箱油也开到了大红柳滩。不过这有点冒险,不提倡。

过了这隧道就能看到班公湖了。如果我没有记错,这是从巴青出来遇到的第一个隧道。

左边深蓝色的就是班公湖。

来一张用无人机拍的班公湖。

班公湖还有一个水上中队。它的前身为东海舰队舟山群岛的水上交通中队,年奉命成建制调往班公湖。从那时起,美丽的高原明珠有了自己的水上卫士,而中队也因此成为了驻防海拔最高的船艇分队,还被网友称为“西海舰队”。有他们保卫美丽的班公湖,我们放心。

见到一个盐盖湖,非常大。我还专门下去尝了尝,有咸味。

经过红土达坂,高米。

龙木错,非常漂亮,有人说在湖边看到了藏羚羊,可惜我们没这好运气。

过了界山达坂,距*就不远了。

泉水湖,这里还有另一个吓人的名字:死人沟。有句话“界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉”,本是形容一个人经历丰富、胆大气壮,但由此也可见“死人沟”在常走新藏线司机心里的恐怖印象。当地人传说年解放*进藏先遣部队从*进藏的连队曾在泉水沟一夜之间因高反而全*覆没,于是这里就改名叫“死人沟”。这里海拔5米,气候条件非常恶劣,从*进藏,从库地达坂开始,海拔升的快,升的也高,到了“死人沟”已迅速升到海拔0公尺的高度,许多人由于强烈的高原反应在此长眠。据说每年的五月初开山通行之际,在此总会遇到不知什么时候抛锚在此的汽车,拉开车门,看到驾驶室里的司机和同行者坐在那里,面色如初,等到叫无应声,一拉搡,人便颓然以僵死的姿势跌出车外。如果说这些“据说”带有虚拟与夸张的成分,但驻新藏线武警部队8年救助遇险游客多人次的“实地报道”,足以让你不寒而栗,毛骨悚然。其实还好,我们经过这里没觉得有高原反应,可能我们已经适应了。泉水湖中的建筑好奇怪,有半截在水里。

过了这里就进入*了。

这是用于保护冻土路基的热棒。热棒在路基下还埋有5米深,整个棒体是中空的,里面灌有液氨。工作原理很简单:当路基温度上升时,液态氨受热汽化,上升到热棒的上端,通过散热片将热量传导给空气,以保证路基温度降低,气态氨到了热棒上端散热后又冷却液化成液态氨,又沉入了棒底。这样始终让路基的冻土保持低温,不会软化,以支撑路面,保持公路路面不变形。

到达大红柳滩,把油加满,下一个中石油加油站在麻扎,距这里有44公里。大红柳滩的油价7.86/升。

前方看着像是要下雨。

晚上7点40分到达三十里营房,这里的条件相对比较艰苦。建议最好过了检查站再住宿,这样第二天早上就可以直接出发,不用等候检查。

我们在一个平房一样的小旅馆住下,找一餐馆买了一几棵青菜,晚上自己煮方便面吃。这时从新闻里得到一个不好的消息:*乌鲁木齐天山区发现一例新冠肺炎确诊病例,无症状感染者3例。这条消息导致了我们无法按原计划进行后面的旅程!

第十天:三十里营房-叶城一个真正的旅行家必是一个流浪者,经历着流浪者的快乐、诱惑和探险意念,旅行必须是流浪式,否则便不成其为旅行。———林语堂

今天要从三十里营房赶到叶城。因为昨天传来乌鲁木齐发现新冠确诊病例让后面的旅程充满了不确定性。会不会在进叶城前不让进,会不会将所有游客都隔离起来,会不会所有城市都封城,然后将游客护送出*?我们决定继续往前,进一步看一步。早上7点,我们出发了。先翻过柯克阿特达坂,然后沿河谷一直到麻扎中石油加油站。在麻扎中石油加油站加满油,油价5.74元/升。然后就开始上山,看到旁边山上都覆盖着雪,可能昨天夜里下雪了。在*色的山上覆盖白雪也挺好看的。路上碰到一辆从浙江来的斯柯达轿车,司机说昨天晚上想连夜走这一段路去叶城。在麻扎加油站加油的时候,想擦一下车子,加油员说,不用擦了,山上在下雪,一样会脏。这小车司机也没在意,结果上山后雪越下越大,没办法,只好返回加油站,几个人在车里住了一夜。从三十里营房到叶城这一段算是老青藏线最难走的路,要翻越多个达坂(山口),有几十公里的非铺装路面,也有柏油路路面被铲掉准备铺设,所以行驶的速度提不起来,而且车也比较多,特别是会有大型的宽轴距车队经过,几十辆上百辆,遇到这种车队经过,就得在旁边停下等候。经过无数的盘山路上山,翻过米的塞力亚克达坂,又经过无数的盘山路下山,然后沿着河谷一直缓慢走,又有上山,又有下山。这一段路因为塌方、泥石流等原因导致很多路面破损,有一段下山的路,因为在山的阴面,估计经常下雪,路面完全没有铺设过。这一段路虽然不好行驶,但相比之前在G索县遇到的弹坑路来说,已经很好了。这一段路行车时间大概只花了8小时,其他耗费的时间主要是花在检查登记上了。下午:10,到达叶城地区柯克亚检查站,在这里排了近公里长的车流,等候检查通过。因为乌鲁木齐发现了新冠肺炎确诊病例宣布封城,搞得各地市也很紧张。估计各检查站也在等待最新的消息,不敢贸然放行。所有人都在焦灼中不断查看、打听前方的消息,不知会发生什么事情。我们想到的最坏的结果就是让我们从原路返回。等了约1个小时,警察说前方解禁了,可以进行身份登记,放行。通过检查站的时间是下午3:0。下午4:30,在快进叶城的地方,所有车又被拦了下来,拦下的车更多了。问警察怎么回事,答复仍然是在等待叶城方向的消息。我们作为外地人员被引导去离检查站一公里多的一个专门的地点进行核酸检测。这里做核酸检测要抽血,然后等半个小时可得到结果。直到下午5点40分才拿到由警察在现场出具的核酸检测呈阴性的证明。有了这个证明估计后面就能畅通无阻了。等我们带着核酸检测证明再次回到检查口的时候,发现之前排的那一大队车都已经放完了。警察在验了我们的核酸检测证明后,让我们通过。终于我们要进叶城了,终于我们要走完老新藏线G19了。走老新藏线进叶城县城,都要到老新藏线零公里处留个影,表示进藏的这条线已经完成。之前我们已经走过川藏南线G、青藏线G、滇藏线G14、川藏北线G,这下算是将5条进藏线全部补齐了。叶城是个很舒服的小城,是中国核桃之乡,世界第二高峰乔戈里峰在境内,还有一个中印自卫还击战纪念馆,真希望有时间在此游玩一下。目前除*乌鲁木齐封城外,其他城市还没有发现新的病例。当天晚上我们入住叶城迎宾馆。————————————————————————————我们夫妻两人又起得很早,这边的人早上一般过9点才起床。旁边的山颠上都覆盖着白雪,昨天晚上下了很久的雨,难道山上下雪了?

翻越柯克阿特达坂,海拔米,这里已经是非铺装路面了,路面还比较平。

道路旁边停放着工程机具,一遇到塌方,马上就有人来抢修。

到山下,路面变好。

又开始翻山,走石子土路。

昨天晚上下了雪,路面泥泞。

翻越米的塞力亚克达坂。

下山的路相对好点。

路上看到野驴。

在柯克亚公安检查站因为等消息加上检查耗时一小时10分。

这个检查站检查身份证、健康码、核酸证明。

过了柯克亚,前方就变成了沙漠(荒漠)公路,整个天看起来都像笼罩着灰尘。

终于,终于,我们到了老新藏线零公里。

将车停在旁边的邮局,我们下车来到零公里门的另一边拍照。从拉孜县查务乡到这里,公里,还是很有成就感。到邮局去想寄一张带有新藏线零公里邮戳的明信片,可惜邮局的人没有上班。这次跑完了新藏线,下一条要挑战的线路是哪儿呢?

在*加油需要司机下车刷身份证,乘客必须下车在外面等候,如果乘客想进去买东西,也要刷身份证。

入住叶城迎宾馆。

到叶城后,我们得到消息,7月16日0时至17日1时,*维吾尔自治区(含*生产建设兵团)报告新增新冠肺炎确诊病例5例、无症状感染者8例,除乌鲁木齐封城外,喀什已经封城。这就意味着我们不能从叶城往上走喀什,再经独库公路去乌鲁木齐了。*的新冠疫情确诊人数这两天都在增加,也没有找到源头,不知后续会怎么发展,万一叶城也封城怎么办,到时就会被关在这边无法回家了。和爱人商量,我们决定改变计划,尽快离开*。由于南疆距乌鲁木齐较远,希望这边还没有发现新冠病例,我们争取用最快的速度离开*。

第十一天、第十二天:叶城-茫崖

今夜不知何处宿,平沙万里绝人烟。———岑参

*乌鲁木齐突如其来的新冠疫情打乱了我们的旅行计划。我们只能放弃北上,往东走G出*。具体的行程为叶城-和田-于田-民丰-且末-若羌-依吞布拉克-青海茫崖,全程公里。早上7:40我们出发了。前路的情况如何我们不清楚,G线,在*的南部,也在塔克拉玛干沙漠的南面,这一线也是古丝绸之路的一条,G全程公里,是近几年来被自驾爱好者追捧的一条路,说是可以和美国66号公路媲美的景观天路5国道,它要经过青海湖、柴达木盆地、翻越阿尔金山,横穿塔克拉玛干沙漠到达终点*喀什。早上天下着小雨,街上基本没车,我们在静谧的道路上行驶。8:05,我们进入G高速公路,这段高速公路目前只通到和田以东的洛浦东,后面转入G国道。8:0,进入皮山县。8:34,我们发现前面停了好多大车,我们从右道一直往前,被警察拦下,要求我们带上行驶证和驾驶员及乘客的身份证去一个小屋。进屋以后,里面好多警察,查验身份证后,警察将身份证和行驶证留下,让我们回车上等候。弄得我们莫名其妙。在车上百无聊奈地等候,周边手机信号也不好,我们反复查阅网上有关*疫情的最新消息,还有G前方的路况。10:00,位警察驾警车引导我们一长串的车流开始上路,我们能看到所有车的身份证和行驶证都在警察提着的一个塑料袋里。难道警察要护送我们出*?11:30,警车带我们到一个叫萨依怡卡的地方,又开始等候。没有原因,没有理由地等。15:0,警车终于动了,继续往前,16:00,警车将我们这一长串车带到了昆玉服务区,按顺序停到服务区里面。我们到的时候,看到里面已经停了很多大车、长挂车,估计这些车之前已经在这里滞留了很久。警察将我们的身份资料交给墨玉县的交警。看来是要由墨玉县的交警将我们带到下一个县。在这里又是无尽的等候。警察一个车一个车地核验车牌、身份,进行登记。因为车实在是太多了,登记的警察太少,所以速度很慢。现场的大车司机都聚在一起聊天,还有拉哈密瓜的直接现场卖瓜,5元一个。看到警察的人手不够,我主动要求帮他们核验行驶证。后面的车越积越多,警察说昆玉已经积了上千辆车,前面皮山县还有几百辆车等着过来。如果一个县一个县地由警察带队,要出*不得三五天?疫情之下,警察的压力也大。19:30,警察终于将身份证和行驶证交还给我,我们可以出发了。早上7:40从叶城迎宾馆到昆玉服务区,1小时我们只走了公里。继续往前,我们从洛浦东下高速的时候已经是0:40了。我们决定继续往前开,如果饿了,就吃干粮,累了就在车上睡,睡醒了继续开,希望尽快开出*。G的路面质量都很好,路上有限速标志,大多限速80公里。夜间G特别繁忙,车特别多,运货的货车特别是长挂车不少。这边司机有个怀习惯,就是喜欢开着远光灯行车。必须反复变远近光提醒,有些车才会改为近光。到于田已经是19日的0:00了,凌晨0:40分,我觉得比较困了,于是将车停到路边的停车港,和衣睡觉。这里的气温0多度,感觉合适。睡了个小时,3:00我们又继续往前开。过了民丰,到早上5:30,我又觉得困了,然后又停下来休息,直到7:30才又出发。饿了就吃干粮,零食,渴了就喝水和吃水果。夜上也过了好几个公安检查站,照例进行身份检查,公安检查人员也辛苦,晚上也值班。过了民丰,下一站是且末,G一直沿着塔克拉玛干沙漠南面往东北方向延伸。公路开辟在沙漠上,两边都是*沙,*沙上有点低矮的植物或者是胡杨树。在这样的路面长时间行驶是非常容易疲劳的。早上9:00,我们远远看到前面停了一些车,驶近一看,是刚刚发生了车祸。一辆白色兰州牌照的白色SUV和一辆当地的橙色大货车发生正面撞击,大货车翻在路边,SUV也开出了路面,骑到公路旁边坡上。旁边围观的驾驶员说,SUV上的两个人已经死了。大货车司机腰也受伤了,站在公路上不停地打电话。我问发生了什么,他说这SUV对直向他的车撞过来,把它撞到路边去了。我个人猜测可能SUV车司机疲劳驾驶,睡着了,车驶向了对向车道和大车相撞。但具体是怎么回事,还得由交警来判断。兰州牌照车里的人有可能是出来旅游的,想连夜返回,想不到一场车祸就让他们和家人阴阳两别。这起车祸让我们的心情很沉重。后面我们开得更小心,一感到疲劳就停车休息。10:15,到达且末。这里开始能看到一些树木。15:00,到达若羌,这个位于*的东南部和青海省交界。17:30,开始翻越阿尔金山。19:40,到达*和青海交界的依吞布拉克镇,至此,我们算是离开了*。写在最后这并不是一篇真正意义的游记,它对于游的部分基本没有描述,主要写的是走*线的过程以及我们的心路历程。这次新藏行算是圆了自己的一个梦,算是一次体验,看看以单车靠自己能力能不能顺利走完全程。因为本次行程非常长,时间一共17天(后续从青海、甘肃、四川返回重庆),总里程有公里,就算自己不出错,也有可能因为别人的失误而导致状况的发生,在七十二道拐我就差点和一辆在弯道超车的车辆发生碰撞,后来警醒自己在弯道除了不占用对向车道外,还要多呜笛,让一些不守规矩的司机放弃弯道超车。还有一次,有一辆警车,从旁边排着的一排大车的中间窜出,差点撞上我的车。幸好我的车速较慢,刹停下来。如果撞上,那么行程有可能会被耽误。以前从川藏线进西藏,从青藏线出西藏我就有这样的感受,走川藏线,因为道路险峻,上山下山弯道多,思想高度紧张,反而不觉得疲劳,但走青藏线,大量的道路都是直道,平路,周围的景观变化也比较小,很容易让人疲劳。事实也如此,在青藏线看到的车祸数量比在川藏线看到车祸数量要多。走阿里一线以及*的道路也一样,经常都是几十公里一条直路,没一点弯道,这样的道路很容易让人疲劳,驾乘人员一定要警醒,如果累了就停车睡觉、下车休整。总的来说,新藏线公路在修好之后,难度不太大,只要专心驾驶,合理安排,可以顺利完成。这一线的风景也很漂亮,可以出不少的片子。这次因为假期时间有限,没有时间好好体会沿途风景和风土人情,只有等以后有机会圆梦。最后感谢公路交通部门以及武警交通部门,有他们的维护,道路才可以保证畅通,感谢公安武警部门,有他们的守护,我们才能安全地自驾旅行。至此,我的游记到处结束,感谢阅读。——————————————————早上从叶城出发。天上下着小雨。

距和田有51公里。

叶城烈士陵园及烈士纪念馆位于*叶城县东郊喀茫公路北侧,是为了永久纪念年在中印边境西段自卫反击作战中光荣牺牲的革命烈士,于5年10月由叶城县和南疆*区协同修建。这是我最想参观的地方,遗憾错过。

看到前方堵车,原来是被警察拦住了。

在此将身份证和行驶证交给警察,后由警车带路前行。

带队的警车。

到达昆玉服务区,又等待下一个县的警察来带队。

警察在登记车辆的资料,查验信息。

昆玉集结了上千辆车需要通告。

从洛浦东下道离开G高速,进入国道G。

G国道的路况也非常好。

车祸现场。

本篇游记共含个文字,0张图片。

                                                                        行车记录仪中的新藏线(一)                          00-09-3                                                                                                                                                                                                行者无疆

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